Edukasi Pola Hidup Sehat dan Aktifitas Fisik Pada Siswa Homeschooling - Pratiwi, RD. Devy Citra; Fadhiil, Fahmi; Alviana, Irana Mery; Fathannisa, Tuliss Bial; Saputra, Yoza Okta (JPOKM: Jurnal Pengabdian Olahraga dan Kesehatan Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa homeschooling terhadap pentingnya pola hidup sehat dan aktivitas fisik dalam mendukung kebugaran jasmani serta mencegah perilaku sedentari. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan 53 siswa dari jenjang SD, SMP, dan SMA. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi aktivitas fisik yang dikombinasikan dengan permainan, serta praktik langsung bersama peserta. Evaluasi dilakukan menggunakan metode observasi dan tanya jawab untuk menilai tingkat partisipasi, antusiasme, serta pemahaman siswa terhadap materi yang diberikan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai prinsip pola hidup sehat dan manfaat aktivitas fisik, disertai meningkatnya keterlibatan dan motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan. Kegiatan ini dinilai efektif sebagai upaya edukatif dan preventif dalam menumbuhkan kebiasaan hidup aktif dan sehat pada siswa homeschooling.