Bicara untuk Memimpin: Program Pengembangan Kepemimpinan dan Keterampilan Berbicara di Depan Umum untuk Siswa SMA di Organisasi Pemuda Mranggen Magetan - Rahmat, Doris; Lumban Gaol, Indra Devian; Mabruri, Zuniar Kamaluddin; Isti'anah4, Putri Rahmatul; Khasanah, Wirdatul; Efendi, Rachmat; Abduh, Muhammad (JPOKM: Jurnal Pengabdian Olahraga dan Kesehatan Masyarakat, 2025)
Latar Belakang : Peningkatan kapasitas pemuda melalui program pengembangan kepemimpinan dan keterampilan berbicara di depan umum telah menjadi kebutuhan strategis untuk meningkatkan partisipasi sosial dan keterlibatan warga. Tujuan : Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan siswa SMA di organisasi pemuda Mranggen, Magetan, menggambarkan desain program, dan mengevaluasi efektivitasnya dalam meningkatkan keterampilan kepemimpinan dan berbicara di depan umum. Metode : Metode kualitatif deskriptif digunakan dengan observasi, wawancara, dan sesi praktik langsung. Hasil : Temuan menunjukkan bahwa program ini secara positif berkontribusi pada kepercayaan diri siswa, keterampilan komunikasi publik, dan kemampuan kepemimpinan dalam kegiatan organisasi. Kesimpulan : Secara teoritis, kegiatan ini menawarkan model pengembangan keterampilan lunak berbasis komunitas, sementara secara praktis, ia menyediakan kerangka program yang dapat direplikasi untuk organisasi pemuda lainnya.